Грандиозные наводнения в Запорожье и области

10:00  |  12.09.2021
Наводнение, Запорожье

Запорожье хоть и находится далеко от океана, но с наводнениями знакомо хорошо. В период весенних паводков в свое время даже улицы города заливало водой. Кроме того, были в истории нашего города и рукотворные (или техногенные, как кому угодно) наводнения. Обо всем этом сегодня и расскажем.

Цунами на ДнепроГЭС

Годами ходит по сети байка насчет того, что при подрыве ДнепроГЭС в 1941 году погибли как минимум тысячи (верхнего предела не существует) человек. Все это выставляется чуть ли не не как заранее задуманное злодеяние кровавого сталинского режима. Конечно, запорожского коммунисты тех лет отнюдь не были белыми пушистыми кроликами, и на их совести немало преступлений (например, казнь заключенных в здании НКВД), но в данном случае все обвинения точно не по адресу. Подрыв ДнепроГЭС был следствием паники, охватившей командование на данном участке фронта. Впоследствии по факту подрыва велось следствие, что лишний раз подчеркивает отсутствие какого-либо плана у высшего руководства насчет взрыва плотины.

Вид на взорванную плотину

Теперь о самом потоке воды. Некоторые недобросовестные авторы вследствие собственного невежества до сих пор утверждают, что после взрыва образовалась тридцатиметровая волна, прошедшая подобно цунами по всему нижнему течению Днепра, погубив десятки тысяч людей и животных. Реальных и документальных подтверждений этому тоже никаких не нашлось по сей день. Зато имеются документы Южного фронта о быстром поднятии воды на несколько метров. Но ни о каком цунами речь там, естественно, не идет – но, тем не менее, миф продолжает жить. Каждый раз 18 августа на многих интернет-страничках можно почитать чьи-то материалы с рассказами о водном ужасе по-запорожски.

Вследствие особенностей как самой плотины, так и водохранилища такой волны там просто не может образоваться. Безусловно, часть города была затоплена, наверняка имелись и жертвы (но вряд ли многочисленные). Среди немцев жертв не было вообще, т.к. они не наводили в районе Запорожья никаких переправ. Переправлялись осенью 1941 через Днепр они в совсем других местах.

Имеется и еще одно документальное свидетельство того, что никаких смертоносных цунами при подрыве ДнепроГЭС не было. В 1943 году советские войска собирались отбивать Запорожье у немцев. Среди возможных контрдействий противника прорабатывался и вариант с подрывом плотины.

Как и положено грамотным военным, штабисты все просчитывали

Прочитайте этот документ из штаба 3-ей гвардейской армии внимательно, особенно первый абзац и четвертый пункт. «На основании опроса старожилов» и радиус затопления, а также возможная глубина воды после слива верхнего бьефа. Как видим, никаких упоминаний о смертоносных многометровых волнах тут нет – а это документ, который составлялся для планирования боевых операций. То есть, никакой недооценки угрозы тут быть не могло.

Читайте также: Запорожье в 1941: правда и вымысел

Постоянные потопы

А теперь поговорим о потопах естественного характера. Запорожье все больше строилось, появлялись как новые здания, так и базы отдыха вблизи Днепра. Но периодически все это затапливалось во время весенних паводков. Например, район улицы Глиссерной и парка Дубовая роща полностью заливался водой.

Наводнение в Дубовой Роще

Глубина воды была такой, что по улицам буквально плыли лодки. Иногда по парку можно было поплавать на лодке, как по Венеции. Именно такие наводнения и погубили множество старых деревьев Дубовой Рощи. Они буквально сгнили, и их пришлось спилить, пока они не упали посетителям на головы.

Подтопление базы отдыха алюминиевого комбината на Хортице

Страдал от паводков и остров Хортица, а также вся прибрежная зона – Центральный пляж, парк Победы и другие территории. Впрочем, человеческих жертв всегда удавалось избежать. Паводки заранее прогнозировались, проводилось отселение людей ( в случае необходимости). Вместе с тем, прорабатывались инженерные способы решения проблемы, которые в конце концов дали свой результат. Теперь паводками Запорожье не затапливает.

Читайте также: Пыльная буря и холод в августе: топ погодных аномалий в истории Запорожья

Зато появилась новая напасть. Из-за бесхозяйственности городских чиновников и коммунальных служб, система ливневок оставляет желать лучшего. И любой мало-мальски сильный и продолжительный дождь снова превращает Набережную в районе Дубовой Рощи, а также улицу Глиссерную в подобие речки. Иногда люди спасаются от воды буквально на крышах собственных автомобилей.

Тонули даже утки

В 1985 году сложилась тяжелая ситуация в Каменко-Днепровском районе и прилегающих к нему территориях. Состояние водоотводящих сооружений оставляло желать лучшего, особенно мелких прудов. Если бы те оказались переполнены, вся вода пошла бы в лиман, и началось бы масштабное затопление.

Самое интересное, что геодезисты и другие ответственные службы дали свой прогноз, и он оказался довольно точным. Территории вдоль лимана и реки Белозерка попадали в зону затопления, и оттуда нужно было срочно вывозить как людей, так и материальные ценности. Но руководство совхозов полностью проигнорировало как предупреждения, так и прямые обращения ответственных за водную безопасность контролирующих органов. Один из директоров так и сказал: «что вы меня пугаете, у меня утки, они плавают».

В итоге, когда пошла вода, оказалось что она покрывает как специально организованные пруды, так и все водоразделительные сооружения. Вода шла вместе со льдом, притом настолько быстро, что многие утки даже не успели взлететь и погибли в местах «развода». Вместе с ними погибло и много крупного рогатого скота, который тоже не удосужились увести в сторону.

Могли быть и человеческие жертвы. Вода грозила затопить одну из школ, в которой продолжались занятия. Еле удалось убедить местного руководителя, что прорытая им канава не спасет от наводнения. Как показало время, очень скоро из канавы получился канал, и человеческих жертв было бы не избежать.

С озера Ленина идет сброс весеннего ледохода

Спасти ситуацию удалось только титаническим напряжением сил людей и привлечением огромного количества техники. Работали как гражданские, так и военные. Последним отводилась роль подрывников, они же обеспечивали и транспорт. Проехать по местным дорогам на обычных машинах было невозможно, поэтому использовались бронетранспортеры. Огромные колонны «большегрузов» постоянно подвозили грунт и другие материалы для повышения уровня водозащитных сооружений. Чудом напор воды удалось остановить. Впоследствии пришлось полностью пересмотреть подход к защите от паводков, было заменено оборудование на водокачках и в компрессорных. И неспроста – в будущем подобные ситуации могли повториться еще не раз.

В наше время защите от наводнений почти не уделяется внимания. Старые сооружения не ремонтируются, не бурят новые скважины. Если снова придет большой паводок – последствия могут быть катастрофическими…

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter