Как известно, первым микрорайоном в Запорожье стал Соцгород, или 6-й поселок, как его называли старожилы. Но по-настоящему массовое строительство развернулось на рубеже 1950-1960-х годов. Сегодня мы расскажем, как это было, какие приемы применяли строители и как формировалась очередь строительства.
Еще Сталину приписывали фразу о том, что советский рабочий должен попадать на свой завод пешком. Говорил это «отец народов» или нет точно установить сложно, но мысль эта жила в головах у руководства даже после смерти генсека.
Запорожье после войны активно восстанавливали как мощный промышленный центр. Соответственно, была большая потребность и в увеличении жилплощади для людей, которые должны были трудиться на всех этих предприятиях. Строить дома в сталинском стиле возможностей не было, поскольку тысячи людей жили в бараках, а то и в землянках. В лучшем случае – в коммуналках. Жилье требовалось прямо здесь и прямо сейчас.
В связи с этим и начали строительство панельных домов. Сейчас они знакомы нам как «хрущевки». Помимо всех минусов данных домов, у них был один неоспоримый плюс – возможность быстро возводить такие здание, в по-настоящему промышленных машстабах.
Поначалу промышленное строительство развернули в кварталах 57 и 58 (район ул. 40-летия Советской Украины, ныне ул. Независимой Украины) а также в квартале 97 по улицам Победы и Панфиловцев (последняя переименована в честь Михаила Гончаренко).
Позднее строительство перевели в кварталы 100 и 101 (район пересечения ул. Победы и нынешнего бульвара Шевченко). Тут и начали проявляться различия в характере стройки.
Сегодня может показаться что пятиэтажки просто натыкали, как овощи на грядке. Но на самом деле характер их размещения – т.н. строчный. Перспектива между двумя домами замыкается фасадом третьего здания. Как правило, это магазин или школа. Тогда это позволяло формировать действительно новый облик дворов.
Также строительство новых микрорайонов велось на Правом берегу и на Космосе. Оба квартала, кстати, носили №1. Строительство всех домов вел трест «Запорожжилстрой». Быстрый ход работ был возможен благодаря потоковой организации их проведения. Она включала в себя как инженерную подготовку и собственно возведение домов, так и благоустройство окружающей территории. Было запланировано 7 объектных поток, каждому виду коммуникаций соответствовал отдельный поток. В итоге продолжительность возведения домов колебалась от 120 до 150 дней, в зависимости от проекта дома.
Читайте также: История и современность запорожских хрущевок
Были сформированы комплексные бригады, каждую из которых закрепляли за определенным потоком. Заранее готовился инвентарь, а также оборудовались подъездные пути. В случае каких-либо проблем на строительстве (например, однажды была задержка с подвозом сборных конструкций и деталей) бригады оперативно переводили на выполнение других работ – к примеру, возведение подземной части или любого другого потока. Прокладка инженерных сетей и коммуникаций велась с некоторым опережением фактического строительства домов. Отмечалось, что это позволило повысить культуру строительства.
Работу старались максимально механизировать. Бригады возглавляли опытные строители – например, герой Соцтруда Н. Е. Залозный, заслуженный строитель Украинской ССР М. Н. Рыженков, а также квалифицированные бригадиры Бондаренко, Чебукин, Срибный, Горб и другие.
Читайте также: Жилмассив «Пески» – история появления, изначальные планы и современность
Для монтажных работ бригада делилась на три звена. Первое работало в I смену, состояло из 14 человек. Трое отвечали за монтаж конструкций, один вместе с электросварщиком готовил стыки, два бетонщика-монтажника замоноличивали стыки, еще пара рабочих зачищала закладные детали и наносила антикоррозионное покрытие. Два монтажника-штукатура расшивали швы, а еще четверо рабочих выполняли конопатку стыков.
Во втором и третьем звеньях трудились по 4 рабочих. Электросварщик в состав бригады непосредственно не входил и работал отдельно, в том числе производя окончательную сварку.
Монтаж перегородок производился при помощи специальных пистолетов. Само крепление представляло собой металлическую скобу в 5 миллиметров, которая забивалась в стену при помощи металлических же дюбелей. Для забивки дюбелей в стену как раз и применялся пистолет.
Естественно, на стройке не обошлось и без кранов. Дабы сэкономить время при и перемещении, решили сразу проложить рельсы между будущими объектами. Это позволило перемещать краны между домами без разборки, что также экономило время.
Все вышеперечисленное позволяло не только быстрее работать, но и экономить государственные деньги. Так, по проекту стоимость 5-этажных панельных домов выходила в 114 рублей и 67 копеек за 1 квадратный метр здания.
Запорожские же строители уже к 1962 году вышли на сумму в 105 рублей и 18 копеек. Таким образом, экономия вышла очень значительной. Стоит вспомнить и про запорожские изобретения. Например, для известковой окраски использовался аппарат собственной конструкции.
Роль этой работы сложно переоценить. В короткий срок сотни запорожских семей получили возможность жить в собственной квартире. Конечно, до нормальной жизни было еще далеко, но пусть каждый честно ответит себе, что бы он выбрал – барак, коммуналку или квартиру в «хрущевке»…
Тем более, что новые микрорайоны обеспечивали и необходимыми инфраструктурными зданиями. Поблизости располагались магазины, парикмахерские, бани, школы, аптеки, больницы и другие здания и сооружения.
Читайте также: Запорожские пятиэтажки: текущая ситуация и перспективы
Срок службы всех этих быстровозводимых зданий предполагался не более 25 лет. Тогда архитекторы и проектанты верили, что даже столько не придется ждать зданий по новым стандартам. Их необходимость понимали даже тогда. И не вина архитекторов и строителей, что на деле все вышло иначе. А то, что эти здания до сих пор не развалились на панели по стыкам – лишний довод в пользу того, что запорожские инженеры и строители выполняли свою работу на совесть.
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.
[…] із великим будівництвом швидко будували житлові масиви у районі Соцміста, Рибасово, Соколовки, Інгулецького […]
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?